下準備:保存瓶はよく洗って煮沸消毒をし、しっかり乾かす。 |
1. | レモンを皮ごとよく洗い、水気をきれいに拭く。ヘタを少し切り落として半分を3〜4mm幅の輪切りにし、残り半分をくし切りにする。 |
2. | 保存容器に塩、レモンの順で交互に重ねて入れていき、最後は塩で終わるようにして重ねる。レモンを重ねる度に、手で上から軽く押してよくなじませる(塩の上から押すと手に付いてしまうので気を付ける)。 |
3. | 2を冷蔵室で保存し、1日に1回程度揺すり混ぜながら塩とレモン液をなじませる。塩が完全に溶けてなじむまで、7〜10日ぐらい漬け込む。 |
4. | 容器にAの材料を入れて混ぜ合わせる。くし切り塩レモン1切れは果汁をぎゅっと搾り入れ、皮ごと細かく刻んで加える。みじん切りにした白ねぎも加え、混ぜ合わせる。 |
5. | フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を広げ入れて両面をこんがりと焼く。 |
6. | 5に4の半量弱を加えてざっと絡め合わせ、火を止めて器に盛る。 |
7. | 残りの4をたっぷりかけ、お好みで千切りキャベツやミニトマトを添える。 |