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レシピ詳細
フルーツのソースはお肉との相性抜群!
こんがりチキンの柿ソース
鶏肉
2人分
鶏もも肉
小2枚
(400g)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1片
塩、こしょう
各少々
柿ソース
柿
中1個
(160g、すりおろした正味約140g)
オリーブオイル
小さじ1
酢
小さじ1
塩
小さじ1/5
(味をみて調整)
こしょう
少々
付け合わせ
じゃがいも
中1個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
パセリ(あれば)
適量
ポイント
※柿の大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。
1.
鶏肉は皮目にフォークで数箇所穴を開け、塩、こしょうをふっておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
2.
柿は皮と種を取り除いてすりおろす(トッピングに少し角切りにして残しておいてもOK)。オリーブオイル、酢を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
3.
じゃがいもは皮をむいて7〜8mm幅の輪切り(または半月切り)にし、水にさらしてから耐熱皿に置き、ラップをして電子レンジ(600W)で1分弱加熱する。しめじは石づきを切って小房に分ける。
4.
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火で熱し、良い香りがしてにんにくが色付いたら取り出す。1の皮面からこんがり焼いて裏返し、中までしっかり火を通して器に盛る。
5.
空いたフライパンにオリーブオイルを足してじゃがいも、しめじを炒め、塩、こしょうをふって付け合わせにする。鶏肉に2の柿ソースをかけ、あればパセリを添える。
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