| 2人分 | | | 豚薄切り肉 | 150g | | ピーマン | 2個 | | パプリカ(赤) | 1/2個 | | 白ねぎ | 1/2本 | | にんにく | 1/2片分 | | 赤唐辛子(小口切り) | 1/2〜1本分 | | サラダ油 | 大さじ1 | | 塩、こしょう | 各少々 | | | | | A | | | オイスターソース | 大さじ1 | | しょうゆ | 大さじ1/2 | | 砂糖 | 小さじ1 | | | | | 卵 | 2個 | | サラダ油 | 小さじ1 | | ご飯 | 茶碗2杯分 (約300g) | | レモン、リーフレタス(お好みで) | 各適量 | |
|
| | | | | | 下準備:Aはよく混ぜ合わせておく。 | 1. | 豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、パプリカは種とヘタを取り除いて小さめの一口大に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。 | 2. | フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、目玉焼きを作る。お好みの半熟具合になれば取り出しておく。 | 3. | フライパンをさっと拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。良い香りがしてきたら豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら野菜類を加えて炒め合わせる。 | 4. | 3にAを加えて絡め合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。ご飯の上にのせ、目玉焼きを添える。お好みでリーフレタス、レモンを添える。 |
|
|
| |
|