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レシピ詳細
炊飯器でつくる! アジアン風炊き込みご飯。
チキンのタイ風炊き込みご飯
チキンのタイ風炊き込みご飯



鶏肉、小麦、大豆
2人分
 
鶏もも肉
1/2枚
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2
A
 ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)
大さじ1
 酒
大さじ2
 オイスターソース
小さじ1/2
 鶏ガラスープの素
小さじ1
たけのこ
25g
エリンギ
1本
しょうが
1/2片
1合
レモン
1/4個
サニーレタス
2枚
ポイント
※鶏肉を焼いて香ばしさを出した、エスニック風の炊き込みご飯です。ナンプラー(タイの魚醤)が手に入らない場合は薄口しょうゆで代用してください。レモンの香りと爽やかさがポイントになるご飯です。
1.米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。
2.鶏もも肉は塩、こしょうで下味を付ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、皮面をキツネ色になるまでこんがりと焼く。裏に返してさっと焼き、取り出す。粗熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。
4.たけのこ、エリンギは5mm角の拍子木切りに、しょうがは千切りにする。
5.炊飯器の内釜に1、3、4を入れる。Aを加え、内釜の1合の線まで水(分量外)を加え、普通に炊く。
6.炊き上がりをよく混ぜて器に盛り付け、ちぎったサニーレタスとレモンのくし切りを添える。
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