HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
ホットケーキミックスとあずき缶でお手軽和スイーツ
ミニクリームどら焼き
乳、卵、大豆
直径5cm8個分
ホットケーキミックス
200g
牛乳
3/4カップ
卵
1個
油
適量
生クリーム
1カップ
ゆであずき缶
1カップ
ポイント
※あずきと生クリームのハーモニーが美味しい、変わりどら焼きです。市販のゆであずきは甘めなので、生クリームには砂糖を入れないことがポイントです。
1.
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2.
テフロン加工のフライパンに、油を薄く塗って熱し、ぬれ布巾などの上で少し冷ます(冷ますことで焦げつきを防ぎます)。
3.
2のフライパンに、1の生地を直径7cmくらいになるよう丸く流し、弱火にかける。約3分ほど焼いてプツプツと泡が出てきたら裏返し、2分焼く。同様にして残りを15枚焼き、冷ましておく。
4.
ボウルに生クリームを入れ、ピンと角が立つまで泡立てる。
5.
3の1枚にゆであずき、4の生クリームをのせ、もう1枚でサンドする。同様にして同じものを7個作る。
一覧に戻る