下準備:オーブンシートを型に合わせてカットし、敷いておく(好みでざらめをうっすら敷いても良い)。
頃合いを見て、オーブンを170〜180度に予熱する。
卵は室温に戻しておく。
(1)牛乳を湯せんで温めたらはちみつを加えて溶かし、湯せんからはずして冷ます。
(2)ボウルに卵を割ってカラザ(白いひも状のもの)を取り除き、軽くほぐして砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまでしっかりと泡立てる。(1)を加え、さらに2〜3分泡立てる。
(3)2に中力粉を2、3回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる(混ぜ過ぎるとベタつく為、目安は「の」の字が書ける程度) 。型に流し入れ、ゴムベラを垂直に立てて縦横に生地を切るように動かし、上がってくる泡を消す(泡切りという)。
(4)型を天板にのせてオーブンの中段に入れ、2分焼いたらオーブンから取り出し、泡切りをする。同じ手順をもう一度繰り返し、オーブンで7〜8分焼く。
(5)表面にうっすら焦げ目が付いたら、オーブンの温度を150度に下げ、表面が
濃いキツネ色になるまで40分程焼く(30分経過したところで焼き具合をチェックし時間調整をする)。
(6)竹串を刺してみて生地が付いてこなければ、型から取り出してオーブンシートをはがす。熱いうちにラップの上に焼き上がり面を下にして置き、密封する。一日寝かせたら、一口にカットして盛り付ける。
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