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レシピ詳細
たけのこのしゃきしゃき感とピーマンの彩りを残す事がポイントです。
チンジャオロース
牛肉(焼肉用)
100g
ピーマン
4個
たけのこ(水煮)
50g
白ねぎ
3cm
にんにく
1/2片
A
 酒
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1/2
 塩
少々
B
 しょうゆ
小さじ1
 酒
小さじ1/2
 塩
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油、ごま油
各適量
ポイント
(1)牛肉は6mm幅の細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦5mm幅の細切りにする。たけのこは縦3mm幅の薄切りにして、5mm幅の細切りにする。白ねぎ、にんにくはみじん切りにする。Aはよく混ぜておく。

(2)牛肉にBの材料をまぶし、もみ込んで5分程おく。サラダ油小さじ1をまぶしてよくもみ込む。炒める直前に片栗粉を全体にまぶす。

(3)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、白ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら牛肉をほぐしながら加えて炒める。

(4)牛肉の色が変わったらサラダ油大さじ1を足し、たけのこ、ピーマンの順に加えて、その都度炒め合わせる。

(5)全体に油がなじんだらAを加えて全体を炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
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