HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
桜えびの風味が食欲をそそります。
キャベツと桜えびの炊き込みご飯
・えび
米
2合
キャベツ
200g
干し桜えび
10g
A
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
ポイント
キャベツから水分が出てくるので、通常より水加減をやや少なめにすることがポイントです。
下準備:米はといでザルにあげておく。
(1)キャベツは1×5cm程度のざく切りにする。芯の部分は斜め薄切りにする。
(2)炊飯器の内釜に米を入れ、Aの調味料を先に加え、通常の2合用目盛りよりやや少なめに水を注いでよく混ぜる。
(3)(2)にキャベツ、桜えびを入れて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗に盛る。
一覧に戻る