• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
春をイメージしたおしゃれなお寿司です。桃の節句にもどうぞ。
春の花ちらし
・卵 ・えび
寿司飯
240g
1個
少々
えび
4尾
ホタテ(刺身用)
3個
スモークサーモン(生食用)
2枚
いくら
大さじ1
サラダ油
適量
マリネ液          
 EXVオリーブオイル
小さじ2
 酢
小さじ1
 塩
少々
チャービル(飾り用)
しょうゆ(お好みで)
各適量
※お好みの形の型
ポイント
(1)ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく溶きほぐす。小さめのフライパンにサラダ油少々をひいて熱し、炒り卵を作って、裏ごしをする。

(2)えびは殻と背ワタを取り除き、酒少々(分量外)と塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。ホタテは厚みを半分に切る。スモークサーモンは食べやすい長さに切る。

(3)型の内側を軽く水でぬらしてから寿司飯の半量を詰め、(1)の半量を表面にのせる。お皿の上に置いて上から少し押さえてなじませ、型を外す。(2)の魚介類と半量のいくらも盛り付けてチャービルを飾る(同様にもう1人分用意する)。

(4)よく混ぜ合わせたマリネ液を魚介類にかけ、お好みでしょうゆを添える(盛り付けたいくらを、花ちらしの上に飾っても良い)。
一覧に戻る