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レシピ詳細
あさりの旨味がきいた春らしい彩りのスープです。
グリンピースとあさりのカレーチャウダー
・乳
グリンピース(冷凍)
1カップ
じゃがいも
1個
粗挽きソーセージ
2本
あさり
500g
玉ねぎ
1/8個
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
小さじ1
A
水
2カップ
コンソメ(固形)
1個
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
牛乳
2カップ
塩
適量
ポイント
(1)あさりは塩水に浸けて砂出しをし、殻同士をこすり合わせるようにしてよく洗う。
(2)じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切り、粗挽きソーセージは5mm幅の輪切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、あさりを入れて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、カレー粉を加えて炒め合わせる。
(4)(3)にAを加えてふたをし、あさりの口が開くまで火を通す。
(5)(4)のアクを除き、グリンピースと分量の牛乳を加える。煮え立たないように気を付けて温め、味が足りなければ塩で調味する。
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