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レシピ詳細
りんごを皮ごと使った、シナモンが香るホットなスイーツ。
紅玉のハーフ焼きりんご
紅玉のハーフ焼きりんご




乳、りんご、くるみ
2人分
 
紅玉りんご
1個
フィリング
 バター
10g
 グラニュー糖
小さじ2
 レーズン
5g
 くるみ
5g
 シナモンパウダー(お好みで)
少々
 
 
グラニュー糖(ふりかけ用)
小さじ1
はちみつ(お好みで)
適量
ポイント
※ご家庭のグリルによって庫内の高さや加熱条件が異なるため、焼き時間は調整して下さい。
※バニラアイスやクリームチーズ等をお好みで添えてもよく合います。
下準備:くるみはフライパンで空炒りしておく。
1.りんごは皮付きのままよく洗い、水気を拭いて縦半分に切り軸を取る。芯部分の周囲にナイフで軽く切り込みを入れ、スプーンで芯をくり抜く。レーズン、くるみは細かく刻む。
2.バターをボウルに入れて柔らかく練り混ぜ、グラニュー糖、お好みでシナモンパウダーを加えてペースト状にする。刻んだレーズン、くるみを加えて混ぜ合わせる。
3.りんごの切り口を上にし、2重に広げたアルミホイルの上に1つずつのせる。くり抜いた部分に2をスプーンで詰め、グラニュー糖を半量ずつふりかけてホイルで包む。
4.熱したグリルに入れて約15分焼いて取り出す。アルミホイルを開いて食べやすく切り分け、皿に盛り付ける(ホイルに溜まった焼き汁もかける)。お好みではちみつをかける。
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