| 2人分 | | | えび | 8尾 | | カリフラワー | 1/2株 | | にんにくの芽 | 1/2束 (50g) | | 片栗粉 | 少々 | | ごま油 | 大さじ1 | | | | | A | | | しょうゆ | 大さじ1 | | 砂糖 | 小さじ2 | | すりごま(白) | 大さじ1 | | おろししょうが | 小さじ1/2 | | おろしにんにく | 小さじ1/2 | | 豆板醤 | 小さじ1/4 | | | | | レモン(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 下準備:Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。 | 1. | えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除く。片栗粉少々をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。 | 2. | カリフラワーは小さめの小房に切り分け、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくの芽は3〜4cm長さに切る。 | 3. | フライパンにごま油を入れて中火で熱し、カリフラワーとにんにくの芽を入れてざっと炒める。 | 4. | えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら混ぜておいたAを加え、汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。 |
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