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レシピ詳細
冬至にぴったり! ほくほくのかぼちゃが主役のシチュー。
かぼちゃのシチュー
かぼちゃのシチュー




乳、大豆、豚肉、卵
5皿分
 
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
ベーコン
4枚
サラダ油
小さじ2
1・1/2カップ
 
 
A
 ローリエ
1枚
 白ワイン
大さじ1
牛乳
1・1/2カップ
クリームシチュー用ルウ(市販)
5皿分
ポイント
※シチューにはホクホクした西洋かぼちゃがよく合います。切り売りのかぼちゃを買う時は、黄色が濃くて種がびっしり付いているものを選びましょう。
※牛乳は沸騰させると分離するので、必ず材料に火が通ってから加えましょう。
下準備:かぼちゃが硬くて切りにくい時は、ラップに包んで電子レンジで1〜2分加熱する。
1.かぼちゃはワタと種をスプーンで除いて皮をところどころむき、2.5〜3cm角に切る。
2.玉ねぎは5mm幅、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩茹でしておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、2の玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとして透明になったら、1を入れてさっと炒める。
4.3に分量の水、Aを加えて煮込む。
5.かぼちゃに火が通ったら、牛乳、クリームシチュー用ルウを加えて、煮立てないようにとろ火で4〜5分温める。
6.2のブロッコリーを加えて1〜2分温め、火を止める。
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