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レシピ詳細
ぶりの揚げ衣に出汁がしみた、おろし大根たっぷりのお鍋。
ぶりと水菜のみぞれ鍋
ぶりと水菜のみぞれ鍋




大豆
4人分
 
ぶりの切り身
300g
A
 塩、酒
各少々
 
 
片栗粉
適量
揚げ油
適量
水菜
1把
人参
1/3本
しいたけ
4個
まいたけ
1パック
大根
200g
だし汁
3カップ
 
 
B
 薄口しょうゆ
大さじ3
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ1
 塩
少々
ゆずこしょう(お好みで)
適量
ポイント
1.ぶりは1cm厚さの食べやすい大きさに切り分け、Aで下味を付ける。片栗粉をまぶし、揚げ油を熱して高温でカラリと揚げる。
2.水菜は4〜5cm幅のざく切りに、人参は千切りに、しいたけは2〜3mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
3.大根は皮をむき、おろし金でおろす。
4.鍋にだし汁、しいたけ、人参、まいたけを入れて温め、沸騰したらBで調味する。1のぶりを加え、再度沸騰したら水菜、3を加えて火を止める。
5.器に汁ごと取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。
 
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