• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
忙しい日の簡単メニュー。
ごまあじとオクラのごちそうサラダ
ごまあじとオクラのごちそうサラダ




大豆、ごま、小麦
2人分
 
あじ(刺身)
150g
A
 しょうゆ
大さじ2
 みりん
大さじ2
 酒
大さじ2
すりごま(白)
小さじ1
オクラ
2本
ひきわり納豆
1/2パック
みょうが
2個
寿司酢(市販)
大さじ2〜3
レタス
2枚
きゅうり
1本
トマト
1個
大葉
2枚
 
 
B
 サラダ油
小さじ2
 酢
小さじ2
ポイント
※あじは漬け汁が冷めてから漬け込みましょう。
1.Aを小鍋に入れて1〜2分沸騰させ、酒のアルコールを抜く。ボウルに移して粗熱を取る。
2.1が冷めたら、あじの刺身、すりごまを加えてしばらくおく。味が染みたら漬け汁をザルでこしてとっておく。
3.オクラは塩茹でしてみじん切りにし、ひきわり納豆と和える。みょうがは茹でて寿司酢にしばらく浸け、縦2等分にする。
4.レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは乱切り、トマトは放射線状に8等分する。大葉は手でちぎる。
5.2のあじを漬けた漬け汁とBをボウルに入れて合わせ、ドレッシングを作る。
6.4、2、3を盛り付け、5のドレッシングをかける。
一覧に戻る