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レシピ詳細
豆板醤が効いたマヨネーズソースが食欲をそそる!
かれいのピリ辛マヨ和え
かれいのピリ辛マヨ和え




大豆
2人分
 
かれい
2切れ
こしょう
少々
ブロッコリー
1/2株
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4
白ねぎ(みじん切り)
1/6本
しょうが(みじん切り)
1/2片
サラダ油
小さじ1/4
 
 
A
 豆板醤
小さじ1/2
 マヨネーズ
大さじ2
サラダ菜
4枚
ミニトマト
4個
ポイント
※ピリ辛マヨネーズに和える時は、少し粗熱が取れてからにしましょう。
1.かれいは塩(分量外)を多めにふってしばらくおき、臭みを除く。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1/4)を熱して白ねぎとしょうがを加えて香りが出るまで炒め、大きめのボウルにとる。粗熱が取れたらAを加えて混ぜる。
3.ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。
4.1のかれいを洗い流して水気を拭き、2〜3等分に切る。こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、4を炒め揚げする。全体がこんがりとキツネ色になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3のブロッコリーを加えて炒める。
6.粗熱が取れたら、5を2のボウルに加えて全体をよく和え、器に盛り付ける。サラダ菜と半分に切ったミニトマトを添える。
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