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レシピ詳細
カラフルな見た目でパッと華やかなメニュー。
きすのマリネ
きすのマリネ




小麦、大豆
4〜6人分
 
きす(開いたもの)
12尾
玉ねぎ
1/2個
人参
4cm
塩、こしょう
各少々
小麦粉
少々
揚げ油
適量
 
 
マリネ液
 酢
1/4カップ
 塩
小さじ1
 こしょう
少々
 サラダ油
1/2カップ
水菜(あれば)
適量
ポイント
※彩りにパセリや三つ葉を使っても良いでしょう。
1.きすに塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
2.マリネ液を作る。バットに塩とこしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら、よくなじむように混ぜる。玉ねぎ、人参を加え、全体を混ぜ合わせる。
3.きすに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、きすを入れて菜箸で返しながら1〜2分揚げる。
4.うっすらと揚げ色が付いたら取り出して油をよくきり、そのままマリネ液のバットに加える。底から返すようにそっと全体を混ぜ、2〜3時間おいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やしても美味しい)。器に盛り付け、あれば彩りに水菜を散らす。
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