• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
おもてなしにぴったり。ゆずの風味お味噌とお肉が絶妙。
牛肉と白ねぎのゆず味噌釡
牛肉と白ねぎのゆず味噌釡




牛肉、大豆
2人分
 
和牛ランプ肉
200g
白ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ1
ゆず
2個
しそ
2枚
A
 合わせ味噌
大さじ2
 砂糖、酒
各大さじ1
 みりん
小さじ1
 ゆずの果汁
小さじ1
ポイント
※ゆずの香りの器、ゆずの風味の味噌でいただく、さっぱりとしたお肉料理です。お肉は脂身の少ない部位の方がよく合うお料理です。
1.白ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
2.ゆずは7分目のところから切り込みを入れて切り離し、中身を取り出して器を作る。下になる部分を少し切り、座り良くする。
3.切り落とした下の部分のゆずの皮の白いところを除き、みじん切りにする。
4.耐熱容器にAと3を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
5.フライパンにサラダ油を熱し、1と牛肉を焼く。どちらも焦げ目が付いたら取り出し、お肉はアルミホイルに包み、5分ほど休ませる。
6.5の肉を2cm×1cmの棒状に切り、白ねぎと一緒にボウルに入れる。そこに4を入れて和え、2で出来たゆず釡にしそを1枚ずつ敷いて盛り付ける。
一覧に戻る