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レシピ詳細
かきは洗ってくさみを取るのがポイントです。
かきの炊き込みご飯
かきの炊き込みご飯




大豆、小麦
4人分
 
2合
かき(むき身)
12〜14粒
A
 酒
大さじ1・1/3
 しょうゆ
小さじ2
 塩
小さじ2/3
 
 
昆布(10cm角)
1枚
あさつき(小ねぎ代用可)
適量
ポイント
1.米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
2.かきはザルにあけ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり、汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらしてザルを揺すりながら洗い、水気をきる。
3.炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、2、昆布を入れ、ひと混ぜしてスイッチを入れる。
4.炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。
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