| 4人分 | | | 米 | 2合 | | かき(むき身) | 12〜14粒 | | | | | A | | | 酒 | 大さじ1・1/3 | | しょうゆ | 小さじ2 | | 塩 | 小さじ2/3 | | | | | 昆布(10cm角) | 1枚 | | あさつき(小ねぎ代用可) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。 | 2. | かきはザルにあけ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり、汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらしてザルを揺すりながら洗い、水気をきる。 | 3. | 炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、2、昆布を入れ、ひと混ぜしてスイッチを入れる。 | 4. | 炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。 |
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