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レシピ詳細
ポイントは梅酒♪やさしい香りと甘みが特徴。
牛タン梅塩ねぎ丼
牛タン梅塩ねぎ丼




牛肉、大豆
4人分
 
牛タン薄切り
320g
A
 塩、こしょう
各少々
 梅酒
大さじ2
梅酒の梅
2個
白ねぎ
1/2本
貝割れ菜
1/4パック
サラダ油
大さじ1
 
 
B
 梅酒
大さじ4
 塩
小さじ1
 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
温かいご飯
茶碗4杯分
ポイント
※日本酒の代わりに梅酒を使った、香りと柔らかい甘みが特徴です。調味する時に、アルコール分をしっかりとばすことが美味しく仕上がるポイントです。
1.牛タンはAで下味を付ける。
2.梅酒の梅は、種を除き、みじん切りにする。
3.白ねぎは3〜4cm幅に切り、縦に切り目を入れ、表面の2〜3枚をはがす。極細の千切りにし、水に放して白髪ねぎを作る。貝割れ菜は根を外し、長さを3等分にし、白髪ねぎと合わせる。
4.3で残った白ねぎの芯はみじん切りにする。
5.Bをボウルに合わせ、2を混ぜる。
6.フライパンに分量のサラダ油を熱し、水気を拭いた1を焼く。両面を返して焼き、焼き目が付いたら4、5を加えて炒め合わせる。
7.器にご飯を盛り、6をのせる。3を4等分して添える。
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