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レシピ詳細
白味噌がきいた和風スープを旬のそら豆で。
そら豆の味噌ポタージュ
大豆
4人分
そら豆(さやから出し、皮をむいたもの)
500g
だし汁
3カップ
白味噌
大さじ4
塩
少々
ポイント
※そら豆を煮る時は、ぐつぐつ沸騰させず、コトコトとなる位の弱火で加熱します。加熱し過ぎると、豆の味と色が悪くなるので、やわらかくなったらすぐに火を止めましょう。
※少し目の細かい網などでこしても良いでしょう。
1.
鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクを取りながら、そら豆がやわらかくなるまで煮る。
2.
1のそら豆がやわらかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。
3.
2を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。
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