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レシピ詳細
ピリッとした辛さがくせになる1品です。
里芋とごぼうのキムチ煮
里芋
6個
豚バラ肉
100g
ごぼう
1本
白菜キムチ
100g
ごま油
大さじ1
にんにく
1/2片
万能ねぎ
1本
A
  水
2カップ
  鶏ガラスープの素
小さじ1
  しょうゆ
小さじ2
  砂糖
小さじ1
ポイント
里芋は茹でるとぬめりが出るので、必ず下茹でしてから加えるようにしましょう。
(1)里芋は皮をむき、酢水(分量外)に漬ける。むき終わったらボウルに入れ、塩、酢(分量外)をふりかけて手でもむようにまぶして、流水で流してぬめりを取る。

(2)(1)を食べやすい大きさに切り、竹串がすっと通るくらいに下茹でする。ザルにあげておく。

(3)ごぼうは大きめのささがきにして、酢水(分量外)に漬ける。塩と酢(分量外)を入れた湯でさっと茹で、ザルにあげておく。

(4)にんにくはみじん切り、豚バラ肉は4〜5cm長さに切る。

(5)鍋にごま油と(4)のにんにくを熱し、香りが出てきたら豚バラ肉、(3)を炒める。肉の色が変わったらA、(2)を加えて10分間煮る。

(6)(5)にキムチを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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