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レシピ詳細
旬のまいたけたっぷり、行楽にもどうぞ。
まいたけおこわ
餅米
2カップ
まいたけ
150g
人参
中1/2本
たけのこ(水煮)
100g
油揚げ
1/2枚
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
グリンピース(缶詰)
1/4カップ
ごま油
大さじ2
A
  砂糖
小さじ1
  しょうゆ、酒
各大さじ2
だし汁
2・1/4カップ
ポイント
(1)餅米は洗ってたっぷりの水に30分以上漬けておく。 

(2)まいたけは石づきを取り除き、手で食べやすい大きさに裂く。人参、たけのこはいちょう切り、油揚げはさっと茹でて油抜きをして、細切りにする。しょうがと長ねぎは千切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、まいたけ、人参、たけのこ、油揚げを入れて炒め、しょうがと長ねぎを加えてAを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。

(4)炊飯器の内釜に水気をきった餅米を入れ、だし汁を注ぎ入れる。この上に(3)を汁ごととグリンピースをのせ(絶対にかき混ぜないこと)スイッチを入れる。

(5)炊きあがったら全体をしゃもじで切るように混ぜ、飯台などの大きな器に移して広げ、水分をとばす。
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