|
かき |
8粒
|
|
アスパラガス |
2本
|
|
モッツァレラチーズ |
80g
|
|
トマト |
1個
|
|
トマトピューレ |
大さじ4
|
|
にんにく(みじん切り) |
1片分
|
|
粉チーズ |
適量
|
|
塩、こしょう |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
かきの下処理は塩を振り、冷水に入れ身を崩さないように優しく洗いましょう。かきはそのままでも、程良い塩味が付いていますが、塩を加えることで、火を入れた時に美味しいエキスがにじみ出ます。
|
|
|
|
|
(1)かきは塩を加え優しく水洗いし、しっかり水気をきる。
(2)アスパラガスは茎の皮をむき斜め2cmに切り、塩茹でする。トマトは種を取り、粗切りにする。
(3)耐熱皿にトマトピューレを敷き塩、こしょうする。
(4)(3)ににんにく、(1)、(2)、一口大に切ったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズをかけて180度のオーブンで20分焼く。
|
|
|
|
|