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レシピ詳細
秋の味覚、柿を楽しむデザートです。
柿のふんわりムース
・卵 ・乳
200g
(皮、種を除く)
グラニュー糖
35g
牛乳
30cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
生クリーム
1/4カップ
卵白
1/2個分
飾り用
 柿、ミントの葉
各適量
ポイント
下準備:小さめのボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。そのまま15分程おいてふやかす。
(1)柿は皮をむき、種を取り除く。小さめの乱切りにしておく。飾り用の柿を少量残して、ミキサーに柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまでミキサーにかける。ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、ミキサーに加えてさらに攪拌する。

(2)(1)をボウルに移し、底を氷水にあてて、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。

(3)別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(2)に加えて軽く合わせる。

(4)別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。(3)のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラで手早く混ぜ合わせる。

(5)グラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気を抜く。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間程冷やし固める。固まったら角切りにした柿を飾り、ミントを添える。
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