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レシピ詳細
野菜の旨味たっぷりのやさしいシチューです。
ビーフシチュー
・乳
牛薄切り肉
300g
バター
大さじ2
A
  デミグラスソース(市販)
1缶
  赤ワイン
50cc
  ブイヨンスープ
1/2カップ
  ローリエ
1/2枚
B
  トマトケチャップ
大さじ1
  ウスターソース
大さじ1/2
小玉ねぎ
4〜6個
人参
1/2本
じゃがいも
中1個
ブロッコリー
1/2株
赤ワイン
1/2カップ
ブイヨンスープ
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
ポイント
(1)小鍋にAの材料を加えて約20分煮込み、Bで味を調える。

(2)小玉ねぎは皮をむき、その他の野菜は食べやすく切る。じゃがいもは水にさらしておく。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、水気をしっかりときっておく。

(3)牛肉の長さを食べやすく切る。鍋にバター大さじ1を入れて熱し、強火で牛肉をさっと炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコール分をとばし、(1)のソースと分量のブイヨンスープを加えて煮る(アクが出てきたら丁寧にすくう)。

(4)別のフライパンに残りのバターを入れて、(2)の玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒め(ブロッコリー以外)、(3)に加える。野菜が柔らかくなるまでふたをして煮込み、味をみて、塩、こしょうで調える(必要なければそのままで良い)。

(5)ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛り付ける(彩りをきれいに見せるには、ブロッコリーを煮込まず器に盛り付けても良い)。
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