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レシピ詳細
うなぎの蒲焼1尾で作れて食べごたえ抜群!
うなぎの炊き込みごはん
うなぎの炊き込みごはん



3〜4人分
 
2合
うなぎ蒲焼(大)
1尾
蒲焼のたれ(添付小袋)
1袋
(15g想定)
小ねぎ
適量
白だし
大さじ4
(40ml)
<お好みで>
粉山椒
適宜
刻みのり
適宜
ポイント
1.米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水気をきる。
2.うなぎの蒲焼は1〜1.5cm幅に切る。
3.炊飯器に米を入れ、蒲焼のたれと白だしを加えてから、2合の目盛りまで水を加えてさっと混ぜる。2のうなぎを上に乗せ、普通に炊飯する。
4.炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。茶瓶に盛り、あれば小ねぎの小口切りを散らす。お好みで粉山椒や刻みのりを添える。
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