| 3〜4人分 | | | 米 | 2合 | | うなぎ蒲焼(大) | 1尾 | | 蒲焼のたれ(添付小袋) | 1袋 (15g想定) | | 小ねぎ | 適量 | | 白だし | 大さじ4 (40ml) | | | | | <お好みで> | | | 粉山椒 | 適宜 | | 刻みのり | 適宜 | |
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| | | | | | 1. | 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水気をきる。 | 2. | うなぎの蒲焼は1〜1.5cm幅に切る。 | 3. | 炊飯器に米を入れ、蒲焼のたれと白だしを加えてから、2合の目盛りまで水を加えてさっと混ぜる。2のうなぎを上に乗せ、普通に炊飯する。 | 4. | 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。茶瓶に盛り、あれば小ねぎの小口切りを散らす。お好みで粉山椒や刻みのりを添える。 |
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