• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
旬のたけのこの美味しさを!
若竹煮
若竹煮




2人分
 
たけのこ(ゆで)
1本
わかめ(もどしたもの)
30g
<調味料>
 白だし
30ml
 水
200ml
<お好みで>
 木の芽
適宜
ポイント
1.たけのこは根元の部分を1cm幅の半月切りにし、穂先はタテ4等分に切る。
2.わかめは食べやすい大きさに切り、水気をよくきる。
3.鍋に<調味料>と1のたけのこを入れ、10分程煮る。
4.2のわかめを加えてさらに2〜3分煮、煮汁ごと器に盛り、お好みで木の芽を添えて完成。
一覧に戻る