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レシピ詳細
あさりのだしがキャベツにしみて美味しい! バターを加えてまろやかに。
あさりとキャベツのコンソメスープ
あさりとキャベツのコンソメスープ




乳、小麦、大豆、豚肉
2人分
 
あさり(殻付き)
120g
(約中12粒)
キャベツ
1/8個
(正味約100g)
バター
大さじ1/2
にんにく
1/2片
400cc
コンソメ(固形)
1個
塩、こしょう
各少々
ポイント
※あさりの口が開いて身がふっくらしたらOKです。キャベツはシャキシャキ感を残して仕上げましょう。
※キャベツは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。
下準備:
・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しをする。
・コンソメは砕いておく。
1.あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。
2.キャベツは食べやすい大きさのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、キャベツを加えて中火でざっと炒め合わせる。
4.3に分量の水と砕いたコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
 
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