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レシピ詳細
和風のわさび醤油ソースが、肉のおいしさを引き立てる!
牛ヒレカツ わさび醤油ソース
牛ヒレカツ わさび醤油ソース




卵、小麦、大豆、牛肉
2人分
 
牛ヒレ肉(ステーキ用)
2枚
(1枚あたり約150g、厚さ約2cm)
塩、こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
A(わさび醤油ソース)
 しょうゆ、みりん
各大さじ1・1/2
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 サラダ油
小さじ1/4
 わさび
小さじ1/2
お好みの付け合わせ野菜
適量
塩、わさび(お好みで)
各適量
ポイント
※レシピの揚げ時間はステーキのミディアム程度と同じぐらいの仕上がりです。肉の大きさによっても異なるので、お好みに合わせて揚げ時間は調整して下さい。
下準備:牛肉は室温に30分ほどおいて、常温に戻しておく。
1.耐熱容器にわさび以外のAを入れてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分〜1分10秒加熱し(フツフツとするまで)、粗熱が取れたらわさびを加えてよく混ぜる。
2.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3.揚げ油を180度に熱し、2を入れて2分程度揚げる。食べやすく切り分け、付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて1のソースを添える。お好みでさらにわさびと、つけ塩を添える。
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