• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
ゆであずきを使ってお手軽に! やさしい甘さが◎
かぼちゃの小倉煮
かぼちゃの小倉煮




大豆、小麦
4人分
 
かぼちゃ
700g
少々
ゆであずき
3/4カップ
だし汁
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
ポイント
1.かぼちゃは種とワタを除き、3cm角くらいに切り分ける。面取りをし、皮をところどころ削ぎ落とす。さっと水で洗い、塩をふっておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆを加えて調味し、1を入れる。落としぶたをして、煮崩れないように弱めの中火で煮る(竹串がすっと通るくらいが目安)。
3.あずきに水を足して1カップにし、小鍋に入れて温める程度に火にかける。かぼちゃが煮上がる直前で2に加え、鍋を軽く揺すってなじませる。
一覧に戻る