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レシピ詳細
レンジとミキサーでお手軽に。冷凍保存できるお助けスープ。
人参の冷製スープ
人参の冷製スープ




2〜3人分
 
人参
1本
(200g)
玉ねぎ
1/4個
(50g)
砂糖
小さじ1/2
バター
10g
大さじ4
(60cc)
コンソメの素(顆粒)
小さじ1・1/2
こしょう
少々
牛乳
250cc
クルトン(お好みで)、パセリ(みじん切り、お好みで)
各適量
ポイント
※レンジ加熱後はとても熱くなります。取り出す際はミトンなどを使い、火傷に注意して下さい。
※薄く平らにして冷凍することで保管しやすく、解凍時も手早く作業ができます。
(人参や玉ねぎは大きさによって重量が異なる為、分量のグラム表記を目安にして下さい)。
1.人参は薄い半月切りにする(細い部分は輪切りでよい)。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
2.1を大きめの耐熱皿に入れ、砂糖をふってバターをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.一度取り出し全体を混ぜてバターをなじませ、水、コンソメ、こしょうを全体にふりかける。新しくラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する(2分ずつ様子をみながら加熱するとよい)。
4.3の粗熱が取れたら、保存用ビニール袋に入れて薄く平らに広げる。このまま冷凍庫で一晩凍らせる。
5.4を室温に出して半解凍にし、袋の中でざっと崩してミキサーに入れ、牛乳を加える。なめらかになるまでしっかり撹拌して器に注ぎ、お好みでクルトンとパセリを添える。
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