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レシピ詳細
ゴーヤの苦みと炒めた味噌が美味しいごちそうおかず。
ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め
小麦、大豆、牛肉
2人分
牛こま切れ肉
120g
ゴーヤ
小1本
(200g)
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
人参
4cm
(40g)
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
A
酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
B
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
ポイント
※ゴーヤは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。
1.
ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。4〜5mm幅程度の薄切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶして軽くもむ。そのまま5分ほどおいて水で洗い流し、水気をよくきる。
2.
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aの材料を酒、片栗粉、サラダ油の順にまぶしてもみ込む。人参は短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。Bはよく混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油の半量とにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら牛肉を加える。中火にしてほぐすように炒め、色が変わったら肉を一度取り出す。
4.
残りのサラダ油を足して人参とゴーヤを加えて炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れる。合わせておいたBを加え、絡めるようにざっと炒め合わせて器に盛る。
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