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レシピ詳細
夏の暑い日にはピリ辛の肉味噌とそうめんで食欲増進!
ジャージャーそうめん
卵、小麦、大豆、豚肉、ごま
3人分
そうめん
6束
(1束50g)
きゅうり
1/2本
キムチ
適量
卵
3個
豚ひき肉
200g
ごま油
大さじ1
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
A
味噌
大さじ1・1/2
テンメンジャン
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
水
大さじ4
中華だしの素(顆粒)
小さじ1
白髪ねぎ
5cm分
貝割れ菜
適量
ポイント
※冷たくして食べるメニューなので、肉味噌は少し早めに準備しておきます。
※肉を絡めながらいただくので、味付けはやや濃い目に仕上げます。
1.
きゅうりは千切りにし、卵はお好みで温泉卵あるいは半熟卵にする。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切る。
2.
Aの調味料を混ぜ合わせておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、2の長ねぎ、しょうがを加えて炒める。良い香りがしてきたら豚ひき肉を加え、完全に火が通るまでよく炒める。
4.
3に混ぜ合わせておいたAを加え、水分がなくなるまでよく炒めて冷ます。
5.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間茹で、ザルにあげたら流水でもみ洗いし、氷水にとって水気をきる。
6.
器にそうめんを盛って4をのせ、卵、キムチ、きゅうり、白髪ねぎ、貝割れ菜などを彩り良く盛り付け、肉味噌を絡めながらいただく。
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