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レシピ詳細
オイスターのコクが効いた食べごたえのある一品。
牛肉と厚揚げのオイスター煮
牛肉と厚揚げのオイスター煮




小麦、大豆、牛肉、ごま
2人分
 
牛肩ロース薄切り肉
120g
厚揚げ
1枚
(130g)
白ねぎ
1本
(白い部分)
ピーマン
中1個
(40g)
人参
4cm長さ
(30g)
しいたけ
2個
サラダ油
大さじ1
スープ
 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
 湯
150cc
 
 
A(合わせ調味料)
 オイスターソース
大さじ1
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油(お好みで)
少々
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1
ポイント
※厚揚げはいろいろな大きさがあるので、分量のグラム表記を目安にして下さい。
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。鶏ガラスープの素を分量の湯に溶かし混ぜる。Aは混ぜ合わせておく。
2.牛肉は4cm幅に切り、白ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を落とし、5〜6mm幅の薄切りにし、人参は短冊切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、白ねぎを入れてさっと炒める。香りがたってきたら、牛肉、人参、ピーマン、しいたけの順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、厚揚げを加える。
4.3にスープとAを加え、ひと煮立ちしたら鍋を揺すりながら、2分ほど煮る。こしょう、ごま油を加えて風味を付け、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみが付けば器に盛る。
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