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レシピ詳細
たっぷりのきのこあんで頂く手作り豆腐はとてもヘルシー。
手作りザル豆腐のあんかけ
大豆、小麦
4人分
豆乳(無調整)
500cc
にがり
小さじ2
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
人参
1/2本
三つ葉
適量
A
しょうゆ
大さじ1・1/2
酒
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
塩
ひとつまみ
だし
250cc
水溶き片栗粉
適量
※ガーゼ、ザル
ポイント
※豆乳は沸騰させないように気を付けましょう。
※温かいあんですので、豆腐も熱湯にくぐらせて温めましょう。
1.
鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらゆっくり熱し、75度になったら火を止める。分量のにがりを2回に分けて加え、静かにゆっくりと混ぜる。
2.
凝固したら、ガーゼを敷いたザルに流し込み、水分が落ちるまでそのままにしておく。
3.
人参は短冊切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取り除き、小房に分ける。三つ葉は2〜3cm長さに切る。
4.
鍋にAを煮立たせ、人参、しめじ、まいたけを加えてひと煮立ちさせる。アクを取って水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5.
2の豆腐をスプーン等ですくい、さっと熱湯にくぐらせる。器に盛り付けて4をたっぷりとかけ、三つ葉を彩り良く盛り付ける。
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