HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
秋の味覚さつまいもと鮭で作る、あつあつ洋風メニュー。
さつまいもと鮭のキッシュ風グラタン
卵、乳、さけ
2人分
さつまいも
中1本
(約200g)
鮭の切り身
大1切れ
(約120g)
玉ねぎ
1/2個
バター
小さじ2
塩、こしょう
各少々
溶けるチーズ
30g
A
卵
2個
牛乳
1/4カップ
生クリーム
1/4カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
ポイント
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。
※さつまいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
下準備:オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。
1.
さつまいもは皮をよく洗って、約1cm幅の輪切りにし、たっぷりの水にさらす。水にさらしたさつまいもを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで中火にかけ、竹串がすっと通る程度に下茹でする。
2.
鮭は小さめの一口大に切って、塩、こしょうをまぶし、玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAの材料を順に加えよく混ぜ合わせる。
3.
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。
4.
フライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。水気をきった1と3を入れ、塩、こしょうをふってざっと炒め合わせる。
5.
耐熱皿に4を分け入れ、Aを流し入れて表面にチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで程良く焼き色が付くまで約20分焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。
一覧に戻る