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レシピ詳細
濃厚で味わい深いスープがやみつきになる中華風味噌鍋。
味噌坦々鍋
味噌坦々鍋




牛肉、豚肉、大豆、ごま、小麦
2人分
 
合い挽き肉(牛豚)
100g
ごま油
小さじ1
大さじ1
4カップ
A
 めんつゆ
大さじ3
 合わせ味噌
大さじ6
 すりごま(白)
大さじ4
エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
 
 
豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
白菜
4枚
チンゲン菜
1/2袋
もやし
1袋
ラー油(お好みで)
適量
ポイント
※スープに練りごまや豆板醤などを加えると、さらに濃厚で辛みの深い味わいになります。家にあれば、ぜひお試しください。
1.深めのフライパンにごま油を熱し、合い挽き肉を炒める。酒を加えてアルコールをとばし、肉を取り出す。そのフライパンに分量の水を加え、Aを加えて調味する。
2.しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.豚バラ肉は10cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切る。
4.白菜はざく切り、チンゲン菜は縦十文字に4等分する。もやしは根を除く。
5.土鍋に1で作ったスープを入れて火にかける。沸騰したら、豚バラ肉、火の通りにくい野菜から順に加え、最後に1で炒めたひき肉をのせる。器に各々取り分け、お好みでラー油を加える。
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