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レシピ詳細
秋が旬のさんまをグリルで香ばしく焼いてパスタに!
さんまとなすのトマトソーススパゲッティ
さんまとなすのトマトソーススパゲッティ




小麦
2人分
 
さんま
1尾
(大)
小さじ1/4
なす
1本
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片分
赤唐辛子
1/2本
(種は取り除く)
ダイストマトの水煮(缶、食塩無添加)
1缶
(400g)
ケチャップ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
水菜(お好みで)
適量
ポイント
※スパゲッティを茹でる塩の量は、水の1%が目安です。例:水2Lなら20g
※ソースが出来上がるタイミングを見計らって麺を茹で始めましょう。
1.さんまは水洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、両面全体に分量の塩をまぶす。グリルで両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、粗熱が取れたら内臓と骨、皮を取り除いて身を粗くほぐす。
2.なすは5mm幅に切って半月切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜く。キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたらなすを入れて両面を焼く。赤唐辛子、トマト缶、ケチャップを加えて弱めの中火で7〜8分煮詰める。
4.赤唐辛子を取り出し、ほぐしたさんまを加えてざっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
5.たっぷりの湯に塩適量(分量外)を入れてスパゲッティを茹で、指定時間より30秒〜1分早めにザルにあげる。4に入れて絡め合わせ、器に盛り付けてお好みでざく切りにした水菜を添える。
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