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レシピ詳細
カレー粉で味付け! 旬のかつおのたたきをさらに美味しく!
エスニック風かつおのたたき
エスニック風かつおのたたき




大豆
3〜4人分
 
かつお(刺身用)
1柵
(約500g)
A
 カレー粉
小さじ1
 おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
 塩
小さじ1/5
サラダ油
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
ミニトマト
4個
B
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 オリーブオイル
小さじ1
ポイント
1.Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。
2.玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。
3.フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2〜3mm程度までに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4.かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトを盛り合わせる。Bを混ぜ合わせてタレを作り、お好みでかけたりつけたりする。
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