| 3〜4人分 | | | かつお(刺身用) | 1柵 (約500g) | | | | | A | | | カレー粉 | 小さじ1 | | おろしにんにく、おろししょうが | 各小さじ1/2 | | 塩 | 小さじ1/5 | | | | | サラダ油 | 大さじ1/2 | | 玉ねぎ | 1/4個 | | 貝割れ菜 | 1/2パック | | ミニトマト | 4個 | | | | | B | | | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | | オリーブオイル | 小さじ1 | |
|
| | | | | | 1. | Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。 | 2. | 玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。 | 3. | フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2〜3mm程度までに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。 | 4. | かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトを盛り合わせる。Bを混ぜ合わせてタレを作り、お好みでかけたりつけたりする。 |
|
|
| |
|