| 2人分 | | | もやし | 1袋 (200g) | | むきえび | 中8尾 | | 酒 | 小さじ1 | | にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | | | | | A | | | レモン汁 | 大さじ1 | | 塩 | 小さじ1/3 | | こしょう | 少々 | | | | | ごま油 | 大さじ1 | | 塩、こしょう | 各少々 | | 刻みねぎ(あれば) | 適量 | |
|
| | | | | | 1. | もやしはあればひげ根を取り、洗ってザルにあげ、水気をしっかりときる。えびは背ワタを取り除いて酒をまぶす。 | 2. | フライパンにごま油の半量とにんにくを入れて中火で熱し、良い香りがしてきたらえびを入れて炒め、色が変わったら一度取り出す。 | 3. | フライパンに残りのごま油を入れ、強めの中火でもやしを1分ほど炒めたら、えびを戻し入れる。 | 4. | Aをまわし入れて強火でざっと炒め合わせ、味をみて塩、こしょうで調えて器に盛る。あれば刻みねぎを散らす。 |
|
|
| |
|