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レシピ詳細
混ぜご飯、あんかけなどに色々アレンジできる優れもの。
常備菜の鶏塩そぼろ
鶏肉
作りやすい分量
鶏ひき肉
400g
しょうが
1片
長ねぎ(白い部分)
1本
A
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
ポイント
※常備菜として作っておくと、混ぜご飯、あんかけなど、いざという時に色んなアレンジが出来ます。
1.
しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2.
火にかけていないフライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れて、4〜5本の箸で全体を混ぜ、肉をほぐす。
3.
強めの中火にかけ、箸で混ぜながら肉がぽろぽろになり、水分がほとんどなくなるまで炒り付ける。ねぎを加え、さらに水分をとばしながら炒め合わせる。
4.
水分がなくなったらこしょうをふり入れ、全体をざっと混ぜ合わせる。バットなどにあけて冷まし、保存容器に移し入れる。
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