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レシピ詳細
さつまいものカリッと甘辛が絶品!
牛肉とさつまいもの甘辛炒め
乳、大豆、牛肉
2人分
牛こま切れ肉
120g
さつまいも
1/2本
(約100g)
しめじ
1/2パック
下味
しょうゆ、みりん
各小さじ1
片栗粉
小さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
小さじ1
刻みねぎ(お好みで)
適量
ポイント
※さつまいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
1.
さつまいもは7〜8mm厚さの半月切りにする。水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。牛肉は一口大に切り、下味の材料をもみ込む。Aを混ぜ合わせておく。しめじは石づきを切ってほぐす。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもの表面をカリッと焼く。弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
3.
2にしめじを加えて中火で炒め合わせ、端に寄せてフライパンの空いているところに牛肉を入れ、炒めながら火を通す。
4.
牛肉の色が変わったら全体をさっと混ぜ、合わせておいたAを加えて絡めながら炒め合わせる。バターを加えてさっとひと混ぜし、器に盛り付けてお好みで刻みねぎを散らす。
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