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レシピ詳細
爽やかなゆずの香りと、うま味がたっぷり!
たらときのこのゆずホイル焼き
たらときのこのゆずホイル焼き




乳、大豆
2人分
 
たら
2切れ
塩、こしょう
各少々
白ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
えのき
小1袋
(100g)
ゆず
小1個
バター
小さじ2
A
 酒
小さじ2
 しょうゆ
小さじ1
 
 
しょうゆ、一味唐辛子(お好みで)
少々
※アルミホイル
ポイント
※2つ一度に並べ入れることが出来るフライパンがおすすめですが、魚焼きグリルやトースターでもOKです。
1.たらは水気をキッチンペーパーでおさえて拭き、両面に塩、こしょうをふっておく。
2.白ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。えのきは根元を切り落とす。ゆずは薄く輪切りにする。
3.アルミホイルを25cm程度に切って2枚ずつ重ねて広げ、真ん中にバター(分量外)を薄く塗る。白ねぎを散らして1を置き、まわりと上にきのこをのせる。ゆず、バターをそれぞれ上にのせ、Aを半量ずつふりかける。
4.アルミホイルの長い方の端を上に持ってきて合わせ、2〜3回折り込む。両端も内側に折り込みながらしっかりと閉じる。
5.フライパンに並べ入れてふたをし、中火で2分ほど加熱して、弱火で8〜10分かけて中まで火を通す。器にそっと取り出してホイルを開け、お好みでしょうゆ少々、一味唐辛子を添える。
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