• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
ほくほく栗で秋の味覚を堪能してください。
栗五目ご飯
栗五目ご飯




大豆
2〜3人分
 
1パック
(正味250g)
2合
人参
1/8本
干ししいたけ
2枚
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/4枚
A
 だし汁
2カップ
 塩
小さじ1/2
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
小さじ2
ポイント
※生の栗はアクが強いので、必ず一晩水に浸けてアク抜きをしましょう。
1.栗は鬼皮と渋皮をむき、水に浸して一晩冷蔵庫に入れてアクを抜く。大きければ半分に切る。
2.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
3.干ししいたけは戻して軸を落とし、薄切りにする。
4.人参は2mm角、2cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは小さめのささがきにし、酢水にさらす。
5.こんにゃくは人参と同じ大きさに切り、熱湯で2〜3分茹でて臭みを除く。
6.炊飯器の内釜に2の米を入れ、具材を全体に広げてのせ、Aを加えて普通に炊く。
一覧に戻る