HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
ほくほく栗で秋の味覚を堪能してください。
栗五目ご飯
大豆
2〜3人分
栗
1パック
(正味250g)
米
2合
人参
1/8本
干ししいたけ
2枚
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/4枚
A
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
ポイント
※生の栗はアクが強いので、必ず一晩水に浸けてアク抜きをしましょう。
1.
栗は鬼皮と渋皮をむき、水に浸して一晩冷蔵庫に入れてアクを抜く。大きければ半分に切る。
2.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
3.
干ししいたけは戻して軸を落とし、薄切りにする。
4.
人参は2mm角、2cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは小さめのささがきにし、酢水にさらす。
5.
こんにゃくは人参と同じ大きさに切り、熱湯で2〜3分茹でて臭みを除く。
6.
炊飯器の内釜に2の米を入れ、具材を全体に広げてのせ、Aを加えて普通に炊く。
一覧に戻る