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レシピ詳細
豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそります!
麻婆なす
麻婆なす




大豆、ごま、小麦、豚肉
4人分
 
なす
2本
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
にんにく
1/2片
白ねぎ
1/4本
揚げ油
適量
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ2
A
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 水
3/4カップ
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 こしょう
少々
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ2
小ねぎ
2本
ポイント
※なすは油で下調理すると、美しいなすの色があせずにきれいに仕上がります。面倒でもひと手間かけましょう。
1.なすは大きめの乱切りにする。水に10分ほど放してアクを抜き、ザルにあげておく。揚げ油を熱し、なすの水気をよく拭いて素揚げにする。
2.しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、2と豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐすように炒める。
4.3の豚ひき肉に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。1のなすを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
 
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