1. | きくらげはぬるま湯で戻す。干ししいたけは2カップの水に入れて冷蔵庫で戻す(戻し汁は残しておく)。 |
2. | 鶏ささみは塩(分量外)をふり、熱湯をまわしかける。鍋に入れ、水2カップを加え、火にかける。沸騰したらアクを除き、火を切っておく。 |
3. | しょうがは極細の千切りにする。豆苗は根を除き、長さを2等分にする。 |
4. | きくらげ、しいたけは2〜3mm厚さの千切りにする。 |
5. | 2のささみを取り出し(鍋の煮汁はそのまま残す)、手で細かく裂く。 |
6. | 5の残った煮汁にしいたけの戻し汁を加え、ささみと4を加えて沸騰させ、アクを除く。 |
7. | 6に乾燥のままの春雨を入れ、3〜4分煮たら3のしょうがを加え、Aで調味する。器に盛り付け、豆苗をのせる。 |