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レシピ詳細
ささみとしいたけのだしがやさしいスープです。
鶏ささみときくらげのスープ春雨
鶏ささみときくらげのスープ春雨




大豆、鶏肉、ごま、小麦
2人分
 
鶏ささみ
2本
きくらげ(乾燥)
1g
しょうが
1/2片
干ししいたけ
2枚
春雨(乾燥)
20g
豆苗
1/4袋
A
 薄口しょうゆ
小さじ2
 塩
少々
 ごま油
小さじ2
ポイント
※ささみとしいたけのだしがやさしい、スープ春雨です。余分な臭みを抜き、アクを最小限にするため、鶏ささみは必ず熱湯をかけて霜降りにします。出来上がりの味が格段に良くなります。
1.きくらげはぬるま湯で戻す。干ししいたけは2カップの水に入れて冷蔵庫で戻す(戻し汁は残しておく)。
2.鶏ささみは塩(分量外)をふり、熱湯をまわしかける。鍋に入れ、水2カップを加え、火にかける。沸騰したらアクを除き、火を切っておく。
3.しょうがは極細の千切りにする。豆苗は根を除き、長さを2等分にする。
4.きくらげ、しいたけは2〜3mm厚さの千切りにする。
5.2のささみを取り出し(鍋の煮汁はそのまま残す)、手で細かく裂く。
6.5の残った煮汁にしいたけの戻し汁を加え、ささみと4を加えて沸騰させ、アクを除く。
7.6に乾燥のままの春雨を入れ、3〜4分煮たら3のしょうがを加え、Aで調味する。器に盛り付け、豆苗をのせる。
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