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レシピ詳細
まいたけの香りとシャキシャキ食感が楽しめる炒め物です。
まいたけと牛肉の中華風炒め
牛肉、大豆、小麦
2人分
まいたけ
2パック
(200g)
牛切り落とし肉
120g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
A
酒、しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉、サラダ油
各小さじ1
B
オイスターソース
大さじ1
砂糖、酒
各小さじ1
サラダ油
大さじ1
小ねぎ(あれば)
適量
ポイント
※まいたけを薄く焼き色が付くまで最初に焼くことで、香り良く仕上げます。
1.
まいたけは石づきを切って、一口大にほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの下味を順にもみ込む。
2.
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、まいたけを入れて両面にうっすら焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。
3.
フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
4.
3に合わせたBを入れ、全体に絡ませるようにざっと炒め合わせて器に盛る。あれば小ねぎの小口切りを散らす。
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