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レシピ詳細
しょうがで体がポカポカに。疲れを癒やす和風スープです。
長ねぎとしょうがのみぞれスープ
鶏肉、大豆、ごま
4人分
鶏ささみ
2本
A
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
白ねぎ
2本
しょうが
1片
大根
5cm
サラダ油
小さじ2
だし汁
5カップ
B
薄口しょうゆ
大さじ1
塩、砂糖、こしょう、ごま油
各少々
粗挽き黒こしょう
適量
ポイント
※ねぎとしょうがの風味が利いた和風スープです。レシピではだし汁を使っていますが、コンソメキューブを使って洋風に仕上げても美味しく出来上がります。
1.
鶏ささみはAで下味を付ける。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱する。冷めるまでそのままにしておく。
2.
白ねぎは1cm幅の輪切り、しょうがは千切りにする。
3.
大根は皮をむき、おろし金でおろす。
4.
鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。香りが出てきたら、分量のだし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを除いてBで調味する。
5.
1の鶏ささみは手で食べやすい大きさに裂く。
6.
あつあつの4を器に盛り、3の大根おろしを汁ごと加え、5を散らす。粗挽き黒こしょうをお好みの量ふる。
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