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レシピ詳細
鶏レバーとひじきの相性抜群! 定番の煮物です。
鶏レバーとひじきの煮物
鶏レバーとひじきの煮物




鶏肉、大豆
2人分
 
鶏レバー
100g
ひじき(乾燥)
10g
人参
3〜4cm
(正味30g)
しょうが(薄切り)
1/2片分
(下茹で用)
しょうが(千切り)
1/2片分
煮汁
 だし
1/2カップ
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 みりん
大さじ1/2
 
 
七味唐辛子(お好みで)
少々
ポイント
下準備:
・ひじきはさっと水洗いして、たっぷりの水に20〜30分浸けて戻す(袋の表示に従う)。
・鶏レバーは水に5分ほどさらしておく。
1.鶏レバーを流水でよく洗い、表面の血液をペーパータオルなどで拭く。鍋に湯を沸かしてしょうがの薄切りを入れ、鶏レバーを1〜2分茹でてザルにあげる。水に浸けて冷まし、食べやすい大きさに切る。
2.戻したひじきはザルにあげて水気をしっかりきり、長ければ食べやすく切る。人参は細切りにする。
3.鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうがの千切りとレバーを加える。ふたをして4〜5分煮る。
4.3にひじき、人参を加え、ふたを外したまま汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を添える。
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