| 2人分 | | | 鶏レバー | 100g | | ひじき(乾燥) | 10g | | 人参 | 3〜4cm (正味30g) | | しょうが(薄切り) | 1/2片分 (下茹で用) | | しょうが(千切り) | 1/2片分 | | | | | 煮汁 | | | だし | 1/2カップ | | しょうゆ | 大さじ1 | | 砂糖 | 大さじ1 | | みりん | 大さじ1/2 | | | | | 七味唐辛子(お好みで) | 少々 | |
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| | | | | | 下準備: ・ひじきはさっと水洗いして、たっぷりの水に20〜30分浸けて戻す(袋の表示に従う)。 ・鶏レバーは水に5分ほどさらしておく。 | 1. | 鶏レバーを流水でよく洗い、表面の血液をペーパータオルなどで拭く。鍋に湯を沸かしてしょうがの薄切りを入れ、鶏レバーを1〜2分茹でてザルにあげる。水に浸けて冷まし、食べやすい大きさに切る。 | 2. | 戻したひじきはザルにあげて水気をしっかりきり、長ければ食べやすく切る。人参は細切りにする。 | 3. | 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうがの千切りとレバーを加える。ふたをして4〜5分煮る。 | 4. | 3にひじき、人参を加え、ふたを外したまま汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を添える。 |
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